Многие фермеры специализируются на птицеводстве. Потому что это, как правило, успешный бизнес, позволяющий получать востребованные продукты – мясо, яйца, перья, пух. Но сельскохозяйственные птицы очень восприимчивы к инфекциям. Поэтому необходимо всегда быть на связи с опытным ветеринаром. Наша ветеринарная клиника «Айболит» в городе Чехов Московской области проводит лечение цесарок, кур, индюков, перепелок, а также лечение уток, гусей, лебедей и другой водоплавающей птицы. Наши ветеринары имеют немалый опыт в этом направлении и годами работают с крупными фермами в плане консультаций, лечения, профилактики.
Сельскохозяйственные птицы в большинстве своем подвержены инфекционным заболеваниям. Но также их поражают простейшие организмы, паразитические черви, клещи и так далее. Опасность заражения во многом зависит от санитарно-гигиенических условий, профилактических мер и, конечно же, скорости обнаружения заболевших и принятие мер. На что следует обратить внимание:
кашель;
паралич конечностей;
перекручивание шеи;
затрудненное дыхание;
хрипы;
вялость;
истощение;
сонливость;
помет зеленоватого, желтоватого, серого цвета.
Опасность состоит также в том, что некоторые вирусные заболевания передаются от птиц человеку. Надо немедленно обращаться к опытному ветеринару-орнитологу нашей клиники «Айболит». Мы оказываем такую услугу, как вызов ветеринара на ферму для лечения птицы.
Профилактика заболеваний – это надежный заслон от болезней и соответственно убытков. Важнейшей составляющей профилактики является вакцинация. Вакцинирование птиц – особенная работа, требующая специальных знаний и опыта. Ветеринары-орнитологи нашей ветеринарной клиники «Айболит» Московской области давно занимаются вакцинацией кур, индюков, перепелок, гусей, цесарок и других птиц.
Другая важная мера профилактики – правильное содержание и питание. В этих вопросах вам также помогут наши ветеринары-орнитологи. А также:
своевременная изоляция заболевшей птицы;
дезинфекция помещения;
наблюдение за оставшейся птицей.
Лечить птицу не легко. Ее трудно заставить выпить лекарство или съесть таблетку. В воде можно растворять лишь некоторые виды лекарств и витаминов, которые не дают запаха и не меняют вкус. Иначе птица такую воду пить не будет. Лекарства дают в виде порошков, которые добавляют в корм. Эти порошки не только обволакивают зерно, но и проникают внутрь. Лучше давать такое зерно по утрам, когда у птицы аппетит лучше. Потому что больная птица ест не охотно, а с порошком тем более.
Минусы таких способов дачи лекарств состоят в том, что трудно определиться с дозировкой. Более точную дозировку лекарства можно дать напрямую в клюв. Но это должен делать опытный ветеринар, который не допустит асфиксии. Иначе вместо лечения получим противоположный результат. Эффективны также пилюли. Их делают из мякиша, творога, помещая внутрь шарика таблетку.
Еще один способ – это внутримышечное введение лекарственного препарата. Тут также требуется опыт ветеринара-орнитолога.
Если возникли проблемы, сразу же звоните в нашу ветеринарную клинику «Айболит». Мы работаем все дни и круглосуточно. Предлагаем услугу по выезду ветеринара-орнитолога на ферму. Он не просто окажет помощь, даст исчерпывающую информацию. Но также точно установит диагноз заболевания на месте, изучив условия содержания птицы, ее повадки в естественной среде. Подскажет также, как лучше дать препарат и чем обработать помещение, чтобы избежать заражения другой птицы.